「糸島ロール」のおいしさの秘密安全で美味しく、本来の製法で作られたものにこだわる私たちは、直売店「にぎやかな春」の商品である
石臼挽き国産小麦粉でケーキを作りたいと思っていました。
しかし、
「国産小麦は膨らみにくいので、ケーキは焼けませんよ」と、小麦粉メーカーの技術者さんから言われてしまいました。
ところが、試しに焼いてみると、膨らまないどころか、
膨らみすぎてしまったのです。 そこで徐々に粉を減らし、やっと本来の厚さに焼き上げるレシピが完成しました。
なぜそんなことになったのかというと、
それは
「指でつまめるほど」濃厚な「つまんでご卵」の白身のおかげだったのです。
この白身は、泡立てたとき、きめ細かい泡が3割ほど多くたつのです。
驚きは、それだけではありませんでした。食べてみると、
日本人が今まで経験したことのない「芳香」が立ちのぼったのです!
石臼引きの小麦粉には、ふるってもふるいきれない「ふすま」や「甘皮」などの夾雑物が含まれています。
これらの
「夾雑物」が、高温で焼かれることにより「芳香」を発したのです。精製されたそれまでの小麦粉にはない現象が生じたのです。
おいしい、安全、低コレステロールなど、多くの特長を持っている優れた卵「つまんでご卵」。
この「つまんでご卵」を使うと、ケーキに香料を入れる必要がありません。
大きな運動場で、好きな時に歩き、はばたき、日光浴をしながら砂遊びetc…。
そんな、のびのびとストレスなく暮らしたニワトリから生まれた卵は、卵本来の濃厚な味わいがし、さらに卵の臭みもまったくないからです。
オーブンで焼くと臭みがない卵本来の自然で甘く香ばしいフレーバーが立ち上ります。
私達は安全でおいしく、本来の製法で作られたものの基準にのっとって、全国から集めた安全でおいしい食材を20年前から直売所「にぎやかな春」で販売してきました。
ふっと気づけばそこには、ケーキ作りの材料がすべてそろっていたのです。
しかも、いずれも生産農家イチオシの最高品質の商品!
◎原料●たまご
ご存知「つまんでご卵」強い白身は、膨らみにくい国産小麦粉を、ふっくらと膨らませてくれます。
また、黄身の焼ける香ばしいかおりは、まさに「つまんでご卵」の独壇場です。
●小麦粉
福岡市の農家・中島秀虎氏(通称、とらちゃん)が無農薬で生産してくれた小麦を、効率は悪いが高い風味が残る「石臼」で挽いた逸品です。
しっかりとした穀物の味とかおりが、よそにはない製品にしてくれました。
●砂糖
鹿児島県喜界島産「旨みさとう」、
北海道産「グラニュー糖」旨みの強い「旨みさとう」は、くせもあります。グラニュー糖とのブレンドで、その長所だけが生かせました。
●生クリーム
「北海道産」100%泡立ての技術とブレンドの妙で、濃厚にしてさっぱりとした食感が実現しました。
「つまんでご卵糸島ロール」は、出来たばかりのロールケーキを
ショックフリーザーという製法で急速冷凍しています。
これにより、工房で作られた
出来立てのロールケーキと変わらぬ味がご家庭でも味わえます。
製造日から14日以内にお召し上がり下さい。
【 美味しい解凍方法 】
賞味期限内に、冷蔵庫で解凍してください。
(目安)ロールケーキ 18cm 10~11時間
※ 解凍をはじめて4時間程度で「スポンジはふわふわ、クリームはアイスクリームの状態」になり、非常に美味です。特に夏におすすめです。
●送料は、8本までは、1本分と同じです。◎つまんでご卵の特長、おいしい理由はこちら