たまご農家がつくったおいしいロールケーキ

「糸島ロール」のおいしさの秘密
つまんでご卵糸島ロール

石臼挽き国産小麦を使用、日本初の「風味」を実現

安全で美味しく、本来の製法で作られたものにこだわる私たちは、直売店「にぎやかな春」の商品である石臼挽き国産小麦粉でケーキを作りたいと思っていました。

しかし、 「国産小麦は膨らみにくいので、ケーキは焼けませんよ」と、小麦粉メーカーの技術者さんから言われてしまいました。

ところが、試しに焼いてみると、膨らまないどころか、膨らみすぎてしまったのです。

そこで徐々に粉を減らし、やっと本来の厚さに焼き上げるレシピが完成しました。

つまんでご卵を使うことで日本小麦でもケーキを作れます


なぜそんなことになったのかというと、
それは「指でつまめるほど」濃厚な「つまんでご卵」の白身のおかげだったのです。

この白身は、泡立てたとき、きめ細かい泡が3割ほど多くたつのです。

驚きは、それだけではありませんでした。

食べてみると、
日本人が今まで経験したことのない「芳香」
が立ちのぼったのです!

石臼引きの小麦粉には、ふるってもふるいきれない「ふすま」や「甘皮」などの夾雑物が含まれています。

これらの「夾雑物」が、高温で焼かれることにより「芳香」を発したのです。精製されたそれまでの小麦粉にはない現象が生じたのです。

国産石臼小麦粉月いずみ

つまんでご卵で、自然の甘く香ばしいフレーバーを"

おいしい、安全、低コレステロールなど、多くの特長を持っている優れた卵「つまんでご卵」。

この「つまんでご卵」を使うと、ケーキに香料を入れる必要がありません。

大きな運動場で、好きな時に歩き、はばたき、日光浴をしながら砂遊びetc…。

そんな、のびのびとストレスなく暮らしたニワトリから生まれた卵は、卵本来の濃厚な味わいがし、さらに卵の臭みもまったくないからです。

オーブンで焼くと臭みがない卵本来の自然で甘く香ばしいフレーバーが立ち上ります。

ニワトリのストレスを無くす完全無公害鶏舎


すべての素材が、最高品質

私達は安全でおいしく、本来の製法で作られたものの基準にのっとって、全国から集めた安全でおいしい食材を20年前から直売所「にぎやかな春」で販売してきました。

ふっと気づけばそこには、ケーキ作りの材料がすべてそろっていたのです。

しかも、いずれも生産農家イチオシの最高品質の商品!

◎原料


●たまご

ご存知「つまんでご卵」

強い白身は、膨らみにくい国産小麦粉を、ふっくらと膨らませてくれます。
また、黄身の焼ける香ばしいかおりは、まさに「つまんでご卵」の独壇場です。

●小麦粉

福岡市の農家・中島秀虎氏

(通称、とらちゃん)が無農薬で生産してくれた小麦を、効率は悪いが高い風味が残る「石臼」で挽いた逸品です。
しっかりとした穀物の味とかおりが、よそにはない製品にしてくれました。

●砂糖

鹿児島県喜界島産「旨みさとう」、
北海道産「グラニュー糖」


旨みの強い「旨みさとう」は、くせもあります。グラニュー糖とのブレンドで、その長所だけが生かせました。

●生クリーム

「北海道産」100%

泡立ての技術とブレンドの妙で、濃厚にしてさっぱりとした食感が実現しました。

急速冷凍で、出来立ての、美味しさをお届け

「つまんでご卵糸島ロール」は、出来たばかりのロールケーキをショックフリーザーという製法で急速冷凍しています。

これにより、工房で作られた出来立てのロールケーキと変わらぬ味がご家庭でも味わえます。

製造日から14日以内にお召し上がり下さい。

【 美味しい解凍方法 】
 賞味期限内に、冷蔵庫で解凍してください。

(目安)ロールケーキ 18cm 10~11時間
 
※ 解凍をはじめて4時間程度で「スポンジはふわふわ、クリームはアイスクリームの状態」になり、非常に美味です。特に夏におすすめです。

新食感!つまんでご卵ロールケーキアイスクリーム


つまんでご卵糸島ロール ご購入はこちら

送料は、8本までは、1本分と同じです。

糸島ロール 8本買っても送料は1本分と同じ 箱に入っているから差し入れやお土産にも。


つまんでご卵の特長、おいしい理由
◎つまんでご卵の特長、おいしい理由はこちら